식품배합관리 시스템 - 레시피 관리

P-SCM식품배합관리 시스템에서 배합 작성을 완료한 후 최종적으로 생산을 진행할 반제품에 대한 레시피를 작성하여 등록하고 관리하는 방법을 설명합니다.

1. 레시피 관리 화면으로 이동

시스템에 로그인 후 상단 메뉴바에서 "개발 관리 > 레시피 관리" 메뉴를 선택합니다. 다음은 "레시피 관리" 화면입니다.

레시피 관리 화면

특정 반제품에 대한 레시피의 작성 및 관리는 다음과 같은 기능을 통해 이루어집니다.

  • 기본 정보: 레시피에 대한 상세한 설명을 첨부파일의 업로드 및 HTML편집기를 이용하여 세부적으로 작성하여 공유할 수 있습니다.
  • 배합 정보: 반제품에 대한 레시피는 "배합 관리"에서 작성이 완료된 "후공정" 배합 항목을 1개 이상 추가하여 생성합니다. 배합이 1개만 추가되면 "단독제품", 1개 이상의 배합이 각각의 비율로 추가되면 "혼합제품(MIX제품)"의 유형으로 분류됩니다.
  • 배합 개발노트: 레시피에 추가된 "후공정" 배합 항목 및 그 하위의 모든 배합 항목에 대한 "개발 노트" 정보를 모두 조회하고 확인할 수 있습니다.
  • 영양 정보: 레시피를 통해 제조된 반제품의 영양성분 측정을 의뢰하고 그 결과가 시험성적서의 형태로 발행되면 해당 결과를 직접 입력하여 "고열량/저영양" 제품의 해당 여부를 즉시 판단하고, 해당 반제품을 "패키지" 형태로 소분하는 경우 해당 패키지별 "영양정보" 표시 세부사항을 자동적으로 생성합니다.
  • 품질 노트: 영양정보, 배합정보 등의 다양한 품질 관련 문서를 "레시피"에 연관지어 통합적으로 관리할 수 있습니다. 다양한 품질 관련 문서의 첨부와 HTML편집기를 이용한 품질 관리에 관한 정보 생성 및 공유가 가능합니다.

2. 레시피 등록

새로운 레시피를 등록하려면 테이블 우측 상단의 "추가" 버튼을 클릭합니다. 다음과 같이 레시피 등록 화면이 표시됩니다.

레시피 등록 화면

다음의 내용을 참고하여 각각의 입력필드에 값을 입력하거나 선택합니다.

  • 레시피명: 레시피명을 입력합니다.
  • 개발부서: 해당 개발부서를 선택합니다.
  • 레시피유형: "단독상품용" 또는 "혼합상품용" 중 한가지 항목을 선택합니다.

각 입력필드에서 값을 입력하거나 선택한 후 "엔터" 키를 누르면 다음 입력필드로 커서가 이동하며 마지막 "레시피 유형" 필드에서 "엔터"키를 누르면 저장됩니다.

3. 기본 정보 관리

테이블에서 이미 등록한 레시피 항목을 선택한 후 화면 우측의 "레시피 관리" 영역에서 "기본 정보" 탭을 선택하면 해당 레시피의 기본 정보를 수정하고 관리할 수 있습니다. 다음은 "기본 정보" 화면입니다.

레시피 기본 정보 내용 편집 화면

"내용 편집" 탭에서는 레시피 기본정보를 수정할 수 있습니다. 

 

"첨부파일" 영역에는 레시피와 관련된 다양한 문서를 드래그 앤 드롭으로 업로드 할 수 있으며 이미 업로드 한 첨부파일 항목은 "삭제" 링크를 클릭하여 삭제할 수도 있습니다.

 

"레시피 설명" 영역에는 HTML편집기를 이용하여 이미지를 드래그 앤 드롭으로 첨부하거나 엑셀의 표 또는 웹 페이지의 컨텐츠 등을 다양하게 복사 및 붙여넣기 하여 내용을 구성할 수 있습니다.

 

"내용 편집"에서 작성한 내용은 "내용 보기" 탭을 선택하여 바로 확인할 수 있습니다. 다음은 "내용 보기" 탭의 화면입니다.

레시피 기본 정보 내용 보기 화면

"내용 보기" 탭을 선택하면 "내용 편집"에서 작성한 레시피 기본정보의 화면을 표시합니다. 레시피 기본정보에 파일을 첨부한 경우에는 "첨부파일 다운로드"용 메뉴가 표시되어 각각의 첨부파일을 다운로드 하거나 모든 첨부파일을 한꺼번에 압축파일 형태로 다운로드 할 수 있습니다.

 

"인쇄" 버튼을 클릭하면 레시피 기본정보의 내용을 프린터로 출력합니다.

4. 배합 정보 관리

레시피를 구성하는 "후공정" 배합 항목을 1개 이상 추가하여 레시피의 배합 정보를 생성하고 관리할 수 있습니다. 레시피의 "배합 정보" 는 각각 "이론 수율" 및 "작업 수율" 기준으로 세분화 되어 표시합니다. 

 

다음은 "이론 수율" 기준의 배합 정보 화면입니다.

레시피 이론 수율 배합 정보 화면

다음은 "작업 수율" 기준의 배합 정보 화면 입니다.

레시피 작업 수율 배합 정보 화면

레시피의 배합 정보에 하위 배합 항목을 추가하려면 "하위배합 추가" 버튼을 클릭합니다. 다음과 같이 하위 배합항목을 검색할 수 있는 화면이 표시됩니다.

하위 배합 검색 화면

검색 화면에서 추가할 하위 배합항목을 검색한 후 "더블 클릭" 하여 레시피의 배합 정보에 항목을 추가합니다. 하위 배합항목이 추가 되면 "배합비(%)" 란만 입력이 가능하며 0 ~ 1사이의 값을 입력합니다. 1개 이상의 하위 배합 항목이 추가되면 해당 레시피는 자동적으로 "혼합상품용"으로 레시피 유형이 변경되며 모든 하위 배합 항목의 "배합비(%)" 값의 합계는 1(100%)가 되어야 합니다.

 

레시피의 배합 정보에 추가된 하위 배합항목은 그 세부적인 내용을 바로 열어서 확인할 수 있으며, 다음은 다단계 형태의 하위 배합 항목의 세부정보를 확인할 수 있는 화면의 예 입니다.

레시피 하위 배합 상세정보 화면

하위 배합 항목의 세부정보를 통해 해당 하위 배합 항목의 "배치중량" 등을 즉시 확인할 수 있고, 레시피 배합 항목으로써 투입이 필요한 "투입배치" 수도 자동적으로 계산되어 표시됩니다.

 

배합 정보에서 "원가 정보" 탭을 선택하면 다음과 같이 해당 레시피의 배합 정보를 기초로 한 최종 원가 정보를 자동으로 계산하여 표시합니다.

레시피 배합 원가 정보 화면

"원가 정보"는 해당 레시피에 대한 반제품을 완성하기 위해 총 투입되는 원재료의 투입량을 기초로 계산되며 따라서 "배합비(%)"는 전체 원재료의 총 투입량에 대비한 해당 원재료의 투입비율로 계산됩니다.

 

또한, "이론 수율" 및 "작업 수율" 기준의 총 투입량 및 산출량을 자동적으로 계산하고 최종적으로 "그램(G)당 원가" 도 계산하여 표시합니다.

 

배합 정보에서 "성분 정보" 탭을 선택하면 다음과 같이 해당 레시피의 배합 정보를 기초로 한 최종 성분 정보를 자동으로 계산하여 표시합니다.

레시피 배합 성분 정보 화면

"성분 정보" 또한 "이론 수율" 및 "작업 수율" 기준으로 각각 계산된 값이 표시되나 "성분량(KG)" 및 "성분비(%)" 값은 해당 수율 기준하에 최종적으로 산출된 결과물을 기준으로 계산되는 점이 "원가 정보"와 다릅니다. 즉, "성분비(%)" 는 해다 수율 기준하에 최종적으로 산출된 최종 중량 대비 해당 성분의 실제 잔존 함량에 대한 비율로 계산됩니다

 

이때 성분명의 표시기준은 초기 원재료 등록시 세부적인 성분 정보를 입력한 경우에는 해당 성분명을 기준으로 표시하고, 그렇지 않은 경우에는 해당 원재료명을 성분명으로 표시합니다.

5. 배합 개발노트 검토

해당 레시피에 추가된 하위 배합항목과 그 하위의 모든 배합항목에 관련하여 작성 후 저장한 모든 "개발 노트" 정보를 한꺼번에 조회하여 검토할 수 있습니다. 다음은 테이블에서 선택한 특정 레시피에 귀속되는 모든 "개발 노트"를 표시한 화면 입니다.

레시피 배합 개발노트 화면

각각의 "개발 노트" 내용은 제목의 링크를 클릭하여 다음과 같이 내용을 확인할 수 있습니다.

레시피 개발 노트 보기 화면

개발노트에 파일이 첨부되어 있는 경우에는 첨부파일을 다운로드 할 수 있는 메뉴가 표시되며 이를 통해 각각의 첨부파일을 다운로드 하거나 또는 전체 첨부파일을 압축파일의 형태로 한꺼번에 다운로드 할 수도 있습니다.

 

레시피의 "배합 개발노트" 화면에서는 이미 등록되어 있는 각각의 배합 개발노트 항목을 삭제할 수는 없습니다.

6. 영양 정보 관리

해당 레시피로 시제품이 생산되면 내용물의 영영성분 측정을 요청하고 그 결과가 시험성적서 형태로 나오면 결과를 등록한 후 포장 단위당 영양정보 표기사항을 자동적으로 생성할 수 있습니다.

 

다음은 레시피의 "영양 정보" 탭을 선택한 화면입니다.

레시피 영양 정보 화면

먼저, "시험성적서 결과"에 시험성적서 결과의 각각의 성분 측정 값을 입력합니다. "시험성적서 결과"는 1개만 입력할 수 있으며 이미 입력한 측정 값은 "더블 클릭"하여 수정한 후 저장할 수 있습니다. 측정 값을 입력하는 각각의 필드에서 "엔터"키를 누르면 다음 입력 필드로 커서가 이동하며 가장 마지막 필드에서 "엔터"키를 누르면 저장됩니다.

 

"시험성적서 결과"가 저장되는 순간 즉시 "고열량/저영양" 제품의 해당 여부가 판정되어 표기됩니다.

 

"시험성적서 결과"가 이미 입력되어 있는 상태에서는 "추가" 버튼을 이용하여 최종 포장 단위 중량을 입력하여 해당 중량에 대한 영영정보 표기사항을 자동적으로 생성할 수 있습니다.

 

다음은 영양정보 표기사항 생성을 위한 중량 입력 화면입니다.

레시피 영양정보 중량 추가 화면

7. 품질 노트 작성 및 관리

레시피가 완성 된 이후 발생하는 다양한 품질 관리 목적의 문서 또는 정보를 "품질 노트" 화면에서 등록하고 관리할 수 있습니다. 다음은 특정 레시피의 "품질 노트" 목록 화면입니다.

레시피 품질 노트 화면

새로운 품질 노트를 작성하려면 "품질 노트" 테이블 우측 상단의 "추가" 버튼을 클릭합니다. 다음과 같이 새로운 품질 노트를 작성할 수 있는 화면이 표시됩니다.

레시피 품질 노트 작성 화면

품질 노트 작성 화면에서는 마우스를 이용한 드래그 앤 드롭 기능을 이용하여 첨부하고자 하는 파일을 업로드 할 수 있으며, 품질 노트 내용에는 HTML편집기를 이용하여 이미지, 엑셀의 표 및 웹 페이지의 컨텐츠 등을 자유롭게 복사 및 붙여넣기 하여 내용을 작성할 수 있습니다.

 

모든 내용의 작성이 완료되면 "저장" 버튼을 클릭하여 저장합니다.

 

이미 작성이 완료된 "품질 노트"는 제목의 링크를 클릭하여 내용을 확인할 수 있습니다. 다음은 이미 작성된 "품질 노트"의 내용을 표시하는 화면입니다.

레시피 품질 노트 보기 화면

"품질 노트" 보기 화면에서는 해당 품질 노트에 첨부한 파일이 있는 경우 첨부파일을 다운로드 하기 위한 메뉴가 표시되며 이를 이용하여 각각의 첨부파일을 개별적으로 다운로드 하거나 또는 모두 압축하여 한꺼번에 다운로드 하는 것도 가능합니다.

 

이미 작성한 품질 노트 항목을 삭제하려면 "품질 노트" 테이블에서 삭제할 항목을 선택한 후 우측 상단의 "삭제" 버튼을 클릭하여 삭제합니다.

 

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사전 제조원가 분석 식품의 배합, 레시피, 패키지 및 상품을 구성하면 해당 상품의 사전 제조원가를 실시간으로 분석할 수 있습니다.

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권용구 이사